• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Какие деньги находятся в обороте в Венгрии и какие брать в поездку?

Национальной валютой Венгрии является форинт (HUF). Несмотря на то, что страна вошла в состав ЕС, она сумела отстоять местную валюту. Во всех магазинах, кинотеатрах и прочих заведениях цены указывают в форинтах и евро, при этом евро принимают не везде. Венгрия, как и прочие страны Европы, которые не перешли на евро, является раем для бюджетных туристов, ведь еда, транспорт, жилье и развлечения здесь стоят намного меньше, чем в государствах, которые перешли на eur.

Краткая история HUF

Валюта Венгрии тесно связана с Флоренцией. Именно в этом итальянском городе в 13 веке делали монеты - флорины. Это название валюты распространилось во многих странах, включая Венгрию, здесь она еще называлась гульденом. Здесь ею расплачивались до 1892 года, затем ее заменили австро-венгерской кроной, которая находилась в обращении 30 лет. Из-за инфляции местные власти в 1926 году вместо кроны ввели другую валюту - венгерский пенгё, который просуществовал около 20 лет. После поражения Германии во Второй мировой войне в стране вновь началась глобальная инфляция, когда за 1 доллар давали 128000 пенгё. К маю 1946 года данный курс достиг небывалого максимума - 59 млрд, появились купюры номиналом 1 млрд пенгё и выше.

Когда к власти пришли коммунисты, была проведена денежная реформа, благодаря которой вернулся форинт и остановилась гиперинфляция. С тех пор местная валюта крепла и стабилизировалась, правда, со временем из обращения вышли мелкие деньги, поэтому на сегодняшний день счет национальной валюты стартует от 5 HUF. Поэтому если в магазине в чеке оказала сумма, например, 213 форинтов, то ее округляют до 215.

HUF в наши дни

Сегодня в Венгрии в обороте находятся монеты и банкноты. Первые имеют номинал 5-200 форинтов, вторые - 500-20000 форинтов. На местных монетах отчеканены герб Венгрии, местная флора и фауна, а также культурная достопримечательность - мост Сечени. Банкноты с лицевой стороны украшены изображениями венгерских деятелей, с изнаночной - различными местными достопримечательностями. В 2017 году в Венгрии вошли в обращение новые банкноты номиналом 2000 и 5000 форинтов. Старые купюры этого же номинала в стране уже не принимаются, разве что в банке, это стоит учитывать перед поездкой. Остальные банкноты также со временем заменят на новые.

Курс валют в Венгрии: особенности обмена

Многие украинцы часто посещают Венгрию, так как страна находится относительно рядам, там вкусная еда, интересная культура, масса достопримечательностей и все это стоит относительно недорого. Курс гривны к форинту составляет 0,96:1, поэтому можно точно просчитать, сколько денег стоит взять с собой. В стране расположено немало обменников, однако они неохотно принимают украинскую валюту, поэтому по возможности лучше поменять деньги дома или везти с собой евро и доллары. Поменять деньги в Будапеште и прочих крупных городах можно в банках или в обменниках разных компаний. В центре, на вокзалах, гостиницах и прочих туристических местах курс может быть невыгодным для туристов, однако можно воспользоваться их услугами, чтобы обменять деньги на первое время. По воскресеньям большая часть обменников не работает, поэтому нужно позаботиться об обмене заранее. Что касается комиссионного сбора, то в большинстве обменных пунктов она составляет 0,3% от общей суммы.