• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Особенности и динамика курса юаня к рублю

Российская Федерация и КНР - 2 большие страны, которые не только играют важную роль на мировой арене, но и являются соседями, стратегическими и торговыми партнерами. Нередко жители и резиденты этих государств посещают друг друга, поэтому им будет полезно узнать курс RUB/CNY. Колебания этих валют могут проходить по разным причинам. По мнению экспертов следить за курсом юаня к рублю будет полезно не только туристам, но и бизнесменам, трейдерам, инвесторам и всем тем, кто хочет получить выгоду с обмена.

Валюта КНР: особенности и преимущества

Курс юаня

В Китайской народной республике официальной денежной единицей является китайский юань, эмиссией которого занимается Народный Банк Китая. Данная валюта занимает твердые позиции на мировом уровне, поэтому входит в список резервных валют. Ежедневно курс CNY по отношению к другим валютам меняется, поэтому при конвертации крупных сумм можно оказаться как в плюсе, так и в минусе. Официально данные деньги вошли в оборот в 1889 году, до этого для расчетов пользовались различными монетами, слитками. Сегодня в Китае пользуются банкнотами и монетами, которые у местных называются «жэньминьби».

Современные банкноты имеют ряд особенностей:

  • на лицевой стороне номинал дополнительно обозначен шрифтом Брайля, с обратной он нанесен на 4 языках;
  • на всех банкнотах изображен Мао Цзэдун - ведущий китайский политик, купюры отличаются номиналом и цветом;
  • власти позаботились о том, чтобы защитить свои деньги от подделок, поэтому на каждой банкноте есть голограмма, рельефная надпись и прозрачное окно.

До 2005 года юань зависел от разных валют - британского фунта, гонконгского и американского доллара. Рассчитаться рублями в Китае не получится, исключение - доллары США и то не везде. Желательно заранее запастись юанями, так как на вокзалах и аэропортах курсы невыгодные. 

Особенности формирования курса CNY/RUB

Финансовая политика страны нацелена на удержание стабильного курса местной валюты. При появлении скачков более, чем на 2%, то Центробанк проводит интервенции для стабилизации курса.

Также на соотношение юаня к рублю влияют:

  1. Цена мирового сырья. В России в больших объемах на экспорт идет нефть (от этого плавает рубль), Китай экспортирует ряд других товары: автомобили, оборудование, техника и пр.
  2. Политические взаимоотношения. Если возникают конфликты или применяются санкции, то валюты падают в цене.
  3. Состояние валютного рынка. Если повышается спрос на валюту, то ее стоимость растет, если происходит спад интереса, то денежная единица девальвируется.
  4. Приток денежных масс. Туристы и гости РФ и Китая перевозят в больших объемах рубли и юани, что также отражается на смене курса.
  5. Изменение торгового баланса, спрос и предложения на FOREX.

Где можно в Украине обменять юани на рубли?

Обмен юаня

Совершать котировку RUB/CNY и наоборот можно в Украине, для этого можно обратиться в банки, обменные пункты или на черный рынок. Каждый из этих организаций предлагает свои условия для обмена. В компании КИТ Групп можно ознакомиться с различными кросс-курсами валют и отследить их динамику.