• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Чешская крона в Украине

Многим чехам свойственны четкость и следование традициям. Во многом они проявляются верность и уважение, в том числе - к национальной валюте. Это объясняется тем, что Чехия хоть и входит в Евросоюз, однако основной денежной единицей по-прежнему остается чешская крона. В Европе она появилась одной из первых, за все время существования она демонстрирует стойкость к разным кризисам и катаклизмам. Само название “крона” или “коруна” переводится не только, как валюта, но и как корона, как символ стабильности. Эксперты считают, что вряд ли страна в ближайшие годы перейдет на евро, ведь даже кризис 2008 года не затронул крону. В стране реально купить или обменять евро, однако местные банкоматы выдают только национальную валюту.

История CZK

История чешской кроны

Данная валюта ведет свое начало с 1340 года. В ту эпоху между странами вводились в обиход ликвидные товары, так появились первые деньги - «куронндоры». Первые серебряные кроны появились в Англии в 15 веке, по стоимости они приравнивались к золотым монетам. Ими пользовались не только в Чехии, но и в Германии. До Первой мировой войны ею расплачивались в Норвегии, Исландии, Дании и Швеции, при этом сама Чехия входила в состав Австро-Венгерской империи. В 1914 году выпуск кроны приостановился. В 1919 году валютой начали пользоваться в Чехословакии, в 1993 году после распада страны крона разделилась на чешскую и словацкую. 

Сегодня чешские банкноты привлекают многих нумизматов. На их лицевой стороне находятся известные государственные и политические деятели, на обратной стороне - национальная символика Чехии. Они имеют разный цвет и размеры, монеты также имеют разные габариты. Минимальная купюра - 100 крон, максимальная - 2000 крон. Когда-то существовала банкнота 5000 крон, но их выпуск составил 25 штук, поэтому представляют большую ценность для нумизматов. Также в обиходе можно встретить юбилейные деньги, приуроченные к разным событиям В Праге работают многочисленные магазины, в которых можно купить старинные купюры и монеты. 

Почему выгодно покупать валюту Чехии?

Стабильность и надежность чешской кроны объясняется разными факторами:

  • экономический рост страны;
  • лояльная политика руководства Чехии;
  • низкий уровень коррупции;
  • регулярный приток и отток инвестиций;
  • высокая платежеспособность населения;
  • низкий уровень госдолга.

Нацбанк не влияет на валютный курс. Укреплению кроны способствуют доходы от экспорта различных изделий, туризма, продаже недвижимости. 

Почему украинцы покупают чешскую крону?

Курс чешской кроны

Многие украинские бизнесмены и предприниматели получают прибыль на обмене валют. На многих сайтах обменников можно воспользоваться конвертером валют, чтобы знать уровень стоимость 100 крон. Многие люди часто ездят в Чехию для туризма и заработка, поэтому стоит заранее побеспокоиться о покупке национальной валюты (минимум 2000 крон для пересечения границы). На сайтах многих банков и обменников можно изучить:

  • детальную информацию о курсе CZK на черном рынке;
  • кросс-курсы без учета гривны;
  • валютный калькулятор;
  • актуальные экономические новости.

В виртуальном режиме можно также оставить заявку на обмен на любую сумму. В самой Чехии покупать крону невыгодно, ведь во многих туристических местах взимают большую комиссию, а банки работают до 16.00. Оптимальный вариант - обменные пункты, которые работают круглосуточно. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как именно выглядят деньги, чтобы не спутать их  с валютой Чехословакии, которая сегодня уже не действует.