• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Как формируется курс Нацбанка?

Официальный курс Нацбанка публикуется каждый день и фиксируется на 24 часа, в отличие от коммерческих банков и обменных пунктов. Все его котировки рассчитываются на основании торгов на межбанковском валютном рынке. Они являются главным ориентиром для других финансовых организаций для определения курса при обмене валют. Официальные курсы Нацбанка касаются основных 35 валют  мира. 

Курс Национального Банка Украины определяется:

  • каждый день - для валют с плавающим курсом, а также для нацвалют стран, которые являются главными экономическими партнерами Украины;
  • каждый месяц - для всех остальных зарубежных валют;
  • ежемесячно повторно -  для искусственной денежной единицы МВФ (СПЗ).

Стоимость гривны будет зависеть исходя из баланса спроса и предложения на межбанковском валютном рынке. Если текущие торги не подходят НБУ, то для избежания резких скачков устанавливается фиксированный курс. Что касается курса для валют других стран, то Нацбанк использует котировки по данным Блумберг в день публикации. 

Где используется курс Нацбанка?

Курс Нацбанка

Официальный курс НБУ необходим для ряда операций:

  1. Осуществление бухучета резидентами и нерезидентами Украины, включая платежные документы и соответствующие отчеты.
  2. Налоговый учет и таможенные платежи.
  3. Валютные сделки с Казначейством Украины.
  4. Заключение договоров в другой валюте.
  5. Случаи, не предусмотренные законодательством.

Чтобы валютный рынок Украины нормально функционировал, необходимо сочетать официальный курс, а также курс на межбанковском рынке и наличный курс коммерческих банков. Динамика валютного курса находится под влиянием финансовой политики страны, если НБУ снижает процентные ставки и стимулирует кредитование населения, то он автоматически повышает уровень производства и потребления, снижает инфляцию и укрепляет гривну.

Чтобы регулярно поддерживать курс гривны по отношению к иностранным валютам, Национальный банк Украины может применять такие инструменты:

  • увеличение или уменьшение процентной ставки по кредитным обязательствам;
  • проведение валютных интервенций;
  • продажа долговых обязательств;
  • установка ограничение по продажам сумм, которую можно прождать в течение суток.

Курс доллара, евро и другой иностранной валюты по отношению к гривне будет интересен украинским предпринимателям, бизнесменам и простым людям, ведь многие из них закупают товар или ведут бизнес за границей, где расчет идет в валюте. Трейдерам также важно отслеживать динамику изменения курса валют, так как от этого напрямую зависит их доход и это им позволит напрямую составить прогнозы на ближайшее будущее. 

Где найти выгодный курс в Украине?

Выгодный курс валют

В обменных пунктах представлен не официальный, а коммерческий плавающий курс, который может меняться несколько раз в день. Когда валютный курс становится действительно выгодным, то многие клиенты стараются поскорее купить инвалюту. Обменник Kit Group предоставляет возможность не только узнать, но и зафиксировать курс на 60 минут и совершить обмен во время, удобное для клиента. Узнать более детально информацию про обменные операции можно на сайте компании Kit Group.