• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Курс турецкой лиры к доллару: факты и особенности

Курс USD/TRY интересует многих украинцев, так как во время путешествия в Турцию можно использовать обе валюты. В транспорте, ресторанах, музеях можно расплатиться только местной валютой, а вот доллары будут уместны только в туристических местах. Отслеживая динамику лиры и доллара, можно заниматься международной торговлей, инвестированием, биржевой торговлей, главное - узнать все об этой валютной паре. Многие люди имеют понятие о долларе, его курсах и особенностях, а вот TRY для многих остается “терра инкогнита”. 

Сведения о турецкой лире

Курс турецкой лиры

Лира - национальная валюта Турции и Турецкой Республики Северного Кипра. Ее курс - плавающий, зависит от разных факторов. Возникла она еще в 1920-х гг. До этого времени в Османской империи использовалась османская лира в виде золотых и серебряных монет. Первое время ее курс привязывался к фунту стерлингов и французскому франку, с 1946 года - к доллару США. TRY постоянно падала, а в 2008 году вошла в книгу рекордов Гиннесса, как самая обесцененная валюта. Многие туристы, побывавшие в Турции между 2000-2005 гг помнят банкноты с 6 и 7 нулями. В 2005 году местные власти провели деноминацию, а в 2009 году обновили монеты и банкноты (9 серия). Деньги, выпущенные ранее, считаются уже недействительными. 

Сегодня каждая банкнота TRY имеет разный цвет и размеры. Каждая купюра надежно защищена от подделок за счет голографической ленты, водяного знака, рельефным надписям и цифрам. Монеты, выпущенные в 2008-2009 гг, по сей день не менялись. 

Что влияет на курс USD/TRY?

Как правило, на котировку данной валютной пары влияет состояние экономики Турции и США. Во время финансового анализа стоит учитывать рост ВВП, внешний долг, инфляцию, уровень безработицы, торговый индекс. В Турции в последние годы активно развиваются 2 сферы: 

  • недвижимость;
  • туризм.

Покупка жилья в Турции для ПМЖ - заманчивая перспектива для многих жителей стран СНГ. Многие люди специально копят деньги и как только цена на рынке недвижимости падает, то покупают дома. Если говорить о туризме, то сюда едут на отдых не только из соседних стран, но и из более развитых государств Азии и Европы, ведь отдых здесь стоит совсем недорого. Эта страна является географическим центром одновременно Запада и Востока, поэтому привлекает гостей разных религий, национальностей и вероисповедания. 

Лучше всего менять доллар на лиру во время Европейской и Американской торговой сессии. Заработать на обмене можно и в краткосрочной, и в долговременной перспективе. Также большую роль играет сезонность: с увеличением притока туристов растет спрос на местную валюту, и наоборот. 

Где лучше обменять валюту?

Обмен турецкой лиры

Украинцы могут купить лиры как в самой Турции, так и в родной стране. В Украине далеко не все банки работают с этой валютой, поэтому придется поискать соответствующий обменник. Таким образом можно провести обмен по кросс-курсу и избежать двойной конвертации. В Турецкой Республике обменные пункты есть на каждом шагу, но не все они предлагают выгодный курс. Остерегайтесь обменников на вокзалах, аэропортах, а также частных лиц-менял, иначе вы рискуете получить не всю сумму или фальшивые купюры.