• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Норвежская крона: чем расплачиваются в стране, которая является лидирующим экспортером нефти в Европе?

Норвегия - северная страна с развитой экономикой. Она не входит в еврозону, поэтому на ее территории используется национальная валюта - норвежская крона (NOK). Она свободно конвертируется и находится в списке CLS. С конца 19 века и по сей день норвежская крона считается одной из самых стабильных валют в Европе. Ее эмиссию контролирует Norges Bank. Курс NOK свободно конвертируемый и устанавливается исходя из спроса и предложения валютного рынка. Сегодня в обращении находятся банкноты номиналом 50-1000 крон и монеты 1-10 крон и 20-50 эре.

Историческое развитие валюты Норвегии

Курс норвежской кроны

Официально норвежская крона вошла в обращение в 1876 году и заменила специдалер. Эта денежная реформа была направлена на развитие экономики страны за счет присоединения к Скандинавскому валютному союзу между Данией и Швецией. Эти страны уравняли стоимость своих валют к единому золотому эквиваленту и названию - “крона”, сохранив при этом независимость в вопросах денежной эмиссии. 

В 1917 году Скандинавский валютный союз распался, поэтому Норвегия привязала курс кроны к фунту стерлингов в 1931 году. В 1940 году Норвежский банк эвакуировали в Лондон, тем временем в стране кроны обменивались на немецкие рейхсмарки по невыгодному курсу, что и спровоцировало в дальнейшем инфляцию. В 1946-1971 гг в рамках Бреттон-Вудского соглашения в стране действовал строгий курс CLS/USD. В 1972-1978 гг Норвегия формировала курс в рамках европейского соглашения и только с 1993 года курс кроны стал плавающим.

Как сегодня формируется курс норвежской кроны?

Сегодня на курс NOK влияет ситуация на рынке энергоносителей, а также динамика цен на нефть, ведь именно эта страна является крупным экспортером “черного золота” в Западной Европе. Норвежская крона также нередко используется для операций на рынке Forex. Туристы, бизнесмены и другие гости Норвегии любят эту страну, ведь ввоз и вывоз валюты не ограничен. Почти в каждом магазине или кафе можно рассчитаться картой или снять деньги в банкомате, которые расположены на каждом шагу. 

Внешний вид современной кроны максимально соответствует духу страны: на каждой банкноте изображены корабли, маяк, чайки, рыба, пейзажи и море. Норвежцы - потомки суровых викингов, поэтому неудивительно, что они превратили свои деньги в национальное и культурное достояние. Чтобы узнать более детально о создании банкнот NOK нового образца, можно посмотреть ролик «The making of Norway’s new banknotes».