• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Новый израильский шекель

Новый израильский шекель - это национальная валюта Израиля с многовековыми корнями. В банковской системе его обозначают ILS, 1 шекель состоит из 100 агорот. В наши дни шекель свободно конвертируется и входит в список CLS, его эмиссией занимается Банк Израиля. Свой статус нацвалюты он получил в середине 1980-х гг. По сей день в обиходе находятся купюры 20-200 шекелей, монеты ½-10 шекелей и 10 агорот (монеты 1 и 5 агорот вышли из обращения). Банкнота 20 шекелей изготовлена из полимера, в ближайшем будущем государство планирует все деньги изготавливать из этого материала. За счет тесного содружества Израиля с другими государствами купить и продать ILS можно в ряде стран СНГ и Ближнего Востока. Перед валютным обменом будет полезно узнать о некоторых исторических фактах и динамике курса в наши дни. Такая информация будет особенно ценной для трудовых мигрантов, бизнесменов, путешественников и трейдеров.

Краткая историческая справка

Курс шекеля

Израильтяне - древняя нация, в античный период слово “шекель” у них обозначало меру веса золота и серебра, а также сам процесс взвешивания. Первый раз шекель в качестве денежной единицы Израиля был отчеканен в 1 веке н.э., однако до 1922 года на ее территории не было единой монетной системы. После распада Османской Империи с 1922 по 1948 гг. Израиль был подмандатной территорией Лиги Наций (Великобритания). В тот период в стране использовался палестинский фунт, который по стоимости приравнивался к британскому фунту.

В 1948 году образовалось независимое государство Израиль, однако до 1950 года для платежей там использовался палестинский фунт. В 1952 году Англо-Палестинский Банк переименовался в Национальный Банк Израиля и получил право на выпуск валюты нового государства - израильского фунта. В 1954 году была отменена привязка к британскому фунту в пользу американского доллара. С 1955 года начался выпуск израильской лиры, которая была девальвирована в 1964 году.

В 1969 году Кнесет переименовал валюту в шекель, который официально вошел в обращение в 1980 году. Из-за прогрессирующей инфляции в обращение вошли банкноты с 3 и 4 нулями. В 1985 году произошла деноминация и ввод нового израильского шекеля (старые деньги обменивались по курсу 1000:1). Относительную стабильность валюта получила в 2003 году.

Что влияет на курс шекеля?

Сегодня на курс ILS влияют разные факторы:

  • политическая ситуация в стране и в мире в целом;
  • экономическое положение Израиля;
  • монетарная политика государства.

Сегодня эта валюта привлекает многих трейдеров, ведь шекель имеет низкую волатильность, что позволяет легко предсказать колебания курса и заработать на обмене.