• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Польский злотый: формирование курса, особенности и развитие валюты

Польша - ближайшая соседка Украины, с которой у нас налажены тесные торговые, экономические и дружеские связи. Много украинцев постоянно ездят туда учиться, отдыхать или зарабатывать, ведь поляки весьма лояльно относятся к нам. Национальной валютой Польши является злотый, он имеет свои особенности и курс. За всю историю своего существования польский злотый (PLN) считался одной из самых стабильных валют Европы, поэтому будет интересно узнать о его развитии и интересных фактах.

Возникновение и развитие злотого

Курс злотого

PLN является денежным знаком с 15 века. Монеты из серебра с названием «zloty» начали чеканить во время правления короля Речи Посполитой Яна II Казимира. После аннексии Российской империей с 1832 по 1850 гг польские монеты имели двойной номинал. В 1841 году на территории Польши ввели рубль, на котором надписи были на двух языках, а в 1870-1917 гг там ходили только рубли.  В 1918 году Польша стала независимой и ввела в оборот польскую марку. К 1924 году она обесценилась и ее место занял злотый, который привязали к доллару США. Из-за инфляции 1 злотый приравнивался к 1,8 млн марок. 

В период оккупации Германией в стране использовались «злотые генерал-губернаторства», после окончания Второй Мировой войны был возвращен PLN. В 1982 году из-за финансового кризиса правительство ввело в оборот банкноту номиналом 5000 PLN, в 1995 году произошла его деноминация. Старый польский злотый приравнивался к новому по курсу 10000:1. В 2000 году привязка к USD была отменена и с тех пор курс злотого стал плавающим. В 2012 году страна стала частью Евросоюза, однако на евро не перешла, вместо этого в оборот был введена новая серия купюр. Тем не менее, евро имеет официальное хождение по стране, поэтому этой валютой можно рассчитываться в Польше.

Необычные факты о PLN

Туристам и гостям страны будет интересно узнать несколько фактов про злотый:

  • сегодня это одна из самых стабильных европейских валют;
  • термин “грош” был заимствован из Чехии, он обозначает “толстый (денарий)”;
  • название “злотый” возникло в XV веке и обозначало золотой дукат”;
  • PLN принимает участие на бирже FOREX;
  • Нацбанк Польши периодически выпускает памятные банкноты и монеты, посвященные разным личностям и историческим событиям.

Сегодня выпуском национальной валюты занимается Нацбанк Польши. За счет высокой волатильности и редких скачков можно легко предсказать курс злотого к гривне, евро, доллару и другим валютам. 

Выгодный обмен злотых в Украине

Обмен злотого

Украинцы чаще всего посещают Польшу для работы, отдыха и учебы, поэтому они заинтересованы в том, чтобы провести максимально выгодный обмен UAH/PLN. Последние годы данный курс удерживается на единой отметке. Чтобы купить злотый с минимальной комиссией, обращайтесь в обменные пункты КИТ Групп. На нашем сайте можно:

  • узнать динамику PLN за текущую неделю;
  • зафиксировать курс онлайн на 60 минут;
  • подписаться на новостную рассылку.

В наших кассах можно купить и продать валюту в любых объемах без ограничений наличными или на карту. Все кассы КИТ Групп оснащены камерами видеонаблюдения и датчиками валют, что исключает риск мошенничества.