• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Причины отсутствия дефолта в Украине

В последние недели на фоне пандемии Covid-19 в прессе постоянно озвучивают заявления о возможном дефолте в Украине. Однако представители банковского сектора и правительства утверждают, что для этого нет предпосылок, ведь сейчас есть “подушка финансовой безопасности” и более критичной ситуация была в 2015 году. 

Эксперты спешат успокоить население и не допустить паники. В пользу платежеспособности Украины они приводят следующие аргументы:

  1. Наша страна регулярно выплачивает долги МВФ без просрочек.
  2. Объем золотовалютного резерва сопоставим с объемом импорта за 3 месяца.
  3. Чистый золотовалютный резерв гораздо больше от суммы планового погашения госдолга за год.
  4. Международные организации делают благоприятные прогнозы по росту ВВП. 

Кому дефолт выгоден и почему важно его не допустить?

Причины дефолта Украина

К сожалению, большинство разговоров о дефолте имеют спекулятивный характер и не имеют обоснованных экономических оснований. Тема дефолта активизируется в таких целях:

  • повышение рейтинга на парламентских и президентских выборах;
  • прекращение сотрудничества с МВФ с целью невыполнения финансовых реформ и отменить предыдущие решения;
  • спекуляция на валютном рынке;
  • дешевая скупка долгов страны.

Сторонники дефолта уверены, что во время дефолта финансы, выделенные для погашения долга, можно вложить в развитие экономики страны (например, в Греции и Аргентине после объявления дефолта экономика увеличилась через пару лет). Одновременно с этим можно понизить сумму внешнего долга и реализовать определенные реформы (земельный рынок, увеличение эффективности госпредприятий). 

Если же дефолт неизбежен, то максимум, что можно допустить, это “управляемый дефолт” - проведение переговоров с МВФ об отсрочке или кредитных каникулах на определенный период.

Негативные последствия дефолта

Последствия дефолта Украина

Любой сценарий дефолта - рискованные и невыгодный как в краткосрочной,так и в долгосрочной перспективе. Его отрицательные последствия можно оценить во всех аспектах:

  • социальный - невыплата пенсий, зарплат, соцпомощи, увеличение безработицы;
  • экономический - рост цен, курс доллара может достичь 80 грн/долл, подорожает международное финансирование украинских компаний, инвесторы будут выводить свои капиталы;
  • политический - последствия дефолта в полной мере ощутят на себе средний класс и обычное население, не исключен вариант революции и гражданской войны, ослабления международной поддержки Украины.

Дефолт мало кому выгоден, поэтому самый приемлемый сценарий - продолжение сотрудничества с МВФ, поэтапное финансирование и частичное погашение долга.