• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Шведская крона и евро: чем рассчитаться в Швеции?

Национальной валютой Швеции 150 лет является шведская крона (SEK). Хоть данная страна и входит в евросоюз, однако она не является частью ЕС, поэтому евро в Швеции почти не используется для платежей. 1 крона = 100 эре. Сегодня шведская крона имеет свободный курс. Эмиссией SEK занимается Sveriges Riksbank. Курс валюты устанавливается по результату торгов международного валютного рынка. Сегодня валюта Швеции пользуется спросом в Европе и на международном торговом рынке Forex. Сама страна занимает высокие позиции в ЕС и Прибалтике, поскольку является ключевым инвестором с развитой банковской системой. 

История развития шведской валюты

Курс шведской кроны

Впервые шведская крона вошла в обращение в 1873 году, заменив риксдалер. Благодаря заключению Скандинавского валютного союза была проведена денежная реформа, в результате которой валюта Швеции, Дании и Норвегии приравнивалась к общему золотому эквиваленту. В 1918 году после инфляции курс CLS был привязан к доллару США и фунту стерлингов, в 1991 году - к ЭКЮ. До 1992 года шведская крона привязывалась к валютам разных стран, затем правительство приняло решение о введении плавающего курса.

Чем можно рассчитаться в Швеции?

Платить в Швеции долларами или евро нельзя, исключение - небольшие суммы и то в туристических местах (сувенирные лавки, музеи, аэропорты и вокзалы). Сами местные жители не любят менять инвалюту на крону, поскольку при этом приходится платить за комиссию и терять в деньгах. По этой причине в туристических местах обмен денег производится по специально завышенной конвертации, чтобы покрыть свои траты. При наличной оплате принимаются только местные кроны, при оплате картой возможно рассчитываться евро, однако стоит заранее уточнить у своего банка размер комиссий и конвертаций. 

Обмен шведской кроны

Обменять деньги можно в банках, обменных пунктах практически в любом городе Швеции. Не стоит забывать, что в 2017 году вышла новая серия банкнот, которая выглядит так:

  • 20 крон - сиреневая банкнота, на ней изображена известная детская писательница Астрид Линдгрен;
  • 50 крон - желтая банкнота, изображен певец и композитор Эверт Тоб;
  • 100 крон - голубая банкнота, ее украшает легенда Голливуда шведского происхождения Грета Гарбо; 
  • 200 крон - зеленая банкнота, на ней изображен культовый кинорежиссер Ингмар Бергман;
  • 500 крон - красная банкнота, ее украшает местная оперная дива Биргит Нильссон;
  • 1000 крон - розовая банкнота, самая крупная по номиналу в стране. На ней нарисован Даг Хаммаршельд, политик и государственный деятель, Генеральный секретарь ООН.

Швеция - страна дорогая, поэтому туристам и всем, кто едет сюда по работе стоит везти с собой достаточно денег, чтобы хорошо отдохнуть, попробовать местную кухню, купить сувениры и пр.